中国国家大剧院交响乐团对朝鲜进行友好访问演出

12月1日,在朝鲜平壤,中国国家大剧院交响乐团成员向观众谢幕,现场观众起立鼓掌。中国国家大剧院交响乐团应邀于11月29日至12月2日对朝鲜进行友好访问演出。新华社记者 程大雨 摄

【地评线】“稳外资”成色十足,让经济高质量发展更有底气

截至11月底,生猪存栏首次回升,11月份生猪存栏环比增长2%,这是自去年11月份以来首次回升,能繁母猪存栏环比增长4%,已连续两个月回升。生猪存栏和能繁母猪存栏这两个重要生产指标双双止降回升,表明全国生猪生产已经扭转了持续下滑的局面。从区域看,有18个省份生猪存栏环比增长,比上个月增加了6个省份;有22个省份能繁母猪存栏环比增长,比上个月增加了5个。

当前,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期,无论国际形势如何复杂严峻,中国始终致力于发展更高层次的开放型经济,不断优化营商环境,进一步增强外资对中国市场、中国发展的信心。我们有理由相信,未来的中国,必将以更加开放的胸怀为世界各国创造新机遇,为全球经济高质量发展注入强动力,在互利共赢的道路上携手同行,共创美好未来。

生猪生产主体众志成城。据对重点种猪企业跟踪检测,11月份二元后备母猪销量环比增长25.9%,同比增长135%,表明养殖场户补栏增养信心进一步增强。广西杨翔股份有限公司坚持科学饲养,自2019年7月开始实施“铁桶计划”,以切断生猪疫病感染,截至目前,已经成功改造了300多家“铁桶猪场”,首批改造的猪场已经在11月底、12月初陆续出猪,投向市场。四川铁骑力士集团围绕“川猪振兴”目标,加大生猪养殖布局,在绵阳市已完成100万头的产能布局,在凉山州已完成120万头的项目建设。

稳外资服务十足,优化营商环境驶入“快车道”。中国优化营商环境、持续扩大开放的务实举措,正成为吸引外企来华投资的重要因素。党的十九大以来,随着我国外资领域“放管服”改革深入推进,打出了一系列实打实的稳外资“组合拳”:无论是出台《外商投资法》、公布《优化营商环境条例》,还是大幅放宽市场准入、实施市场准入负面清单制度,抑或是简化外资企业设立程序,实现商务备案与工商登记“一口办理”等,让优化营商环境驶入了“快车道”。据世界银行近期发布的《2020营商环境报告》显示,今年中国营商环境全球排名再度提升,升至第31位,连续两年入列全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体。外资对中国市场的一致看好,也得益于我们以心贴心的优质服务,多渠道、全方位、更大力度为外资企业解决“疑难杂症”,进一步擦亮了优化营商环境这块金字招牌,让中国成为了全球投资热土,从而推动利用外资向更高水平和更高质量迈进。

政策杠杆打出组合拳。农业农村部出台了《加快生猪生产恢复发展三年行动方案》,明确加强政策支持,落实规模化养殖场建设补助、农机购置补贴等项目,强化用地、金融、保险、环评等政策保障。增加生猪产能,创建高质量的标准化示范场,全面清理超范围划定的禁养区,推进废弃物无害化处理和资源化利用,加强科技支撑,做好指导服务,帮扶带动中小养殖场户增养补栏。抓好非洲猪瘟等重大动物疫病防控,压实养殖主体防疫责任,规范疫情报告,健全防疫体系。

生产是保障供应的源头和基础。随着生猪生产加快恢复,出栏生猪会逐步增加,涨价预期会出现回调。总体看,当前,生猪供应依然偏紧,生猪保供稳价,仍然需要政策加力,主体发力,集中精力抓好生猪生产。

价格变化背后,是生猪供应的增强。据监测,11月第四周,全国集贸市场活猪价格每公斤32.26元,猪肉价格每公斤51.22元,连续4周回落,比价格高峰分别回落16.7%和12.6%。

农业农村部生猪生产调度数据显示,目前,全国生猪生产继续呈现回升好势头。

本报北京12月23日电 (记者高云才)猪肉是重要的民生产品,猪肉保供稳价全社会高度关注。像抓粮食生产一样抓生猪生产,全国生猪生产呈现回升好势头。记者从农业农村部新闻办公室近日举行的新闻发布会获悉:11月份全国市场活猪和猪肉价格明显回落。

稳外资成色十足,中国市场保持强大“磁吸力”。“中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。”在前不久结束的第二届中国国际进口博览会上,习近平总书记再次向全球发出“中国邀约”。随着近年来我国推出一系列稳外资措施,中国的市场机遇、发展机遇、合作机遇越来越多:从上海的特斯拉超级工厂,到合肥的康明斯发动机项目;从湛江的德国巴斯夫项目,到宁波的瑞士英力士化工项目……外企来华投资步履不停,中国对外资的“磁吸力”愈发强劲。商务部数据显示,今年我国外资利用量稳质优,外商投资主体更加多元,投资领域更为宽广,前10个月全国新设外商投资企业33407家,实际使用外资7524.1亿元人民币,同比增长6.6%。在全球经济增长乏力、全球投资形势不景气的形势下,我国经济发展稳中有进、前景光明,必将吸引世界更多投资者的目光,通过创造机遇、合作共赢,让“稳外资”的成绩单愈发亮眼。

稳外资信心十足,中国开放的大门越开越大。习近平总书记多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。近年来,党中央、国务院出台了一系列政策措施,不断完善开放结构布局和体制机制,推动形成全面开放新格局,不断提升扩大开放“加速度”。从设立自由贸易试验区,到探索建设自由贸易港;从搭建虹桥国际经济论坛、中非合作论坛等多边对话和合作平台,到提出“一带一路”倡议、举办中国国际进口博览会,一系列“硬核”举措的背后是中国不断扩大开放、与世界交融发展的真实写照。实践证明,中国开放的大门越开越大,既是我们扩大开放的战略定力、言出必行的大国担当,也是我们稳外资的信心和底气所在。在奔腾向前的经济全球化浪潮面前,尽管会遇到一些险滩暗礁、风险挑战,我们仍要以更加开放和包容的举措,为经济全球化凝聚更多的正能量,在推动中国加速融入世界的同时更好地为世界造福。