寒冬夜消防队员救火送温暖热包子暖人心

寒冬夜 消防队员救火送温暖 热包子暖人心

本报讯(记者张宇)“香不香?”“香!”近日,一段消防员寒冬凌晨灭火归队后吃包子的视频引发了数百万网友的关注和点赞。记者从北京市海淀区消防救援支队获悉,视频中的场景发生在12月17日的采石路消防中队。中队指导员郭世剑告诉记者,冬夜灭火不易,他给归队的消防指战员买了20屉包子,“大冷天的,不能让兄弟们饿着睡觉。”

消防员是一个“7×24”小时无休的工作,警铃随时都可能响起。12月17日凌晨2时9分,安静的采石路中队营房突然警铃大作,中队辖区一村民自建房发生火灾。

“未来亮钻科技会更多涉足以人脸为代表的身份识别业务,与虹软视觉开放平台加深合作,持续优化硬件产品,让客户更快实现产品落地。”亮钻科技总经理朱泽诚说。

未来,虹软视觉开放平台将继续保持免费、离线的核心特征,为开发者和企业用户打造高效易用的计算机视觉引擎,赋能百业,让科技有温度。

作为中队年纪最大的消防员,郭世剑还担负着“老大哥”的角色,“大冷天的,不能让兄弟们饿着睡觉。”郭世剑看到中队不远处的包子铺已经亮了灯,“我问老板,你们这有多少包子,老板说第一锅20屉包子马上蒸好,我说全要了,打包!”

作为虹软视觉开放平台的产业链生态合作伙伴,亮钻科技正基于自身优势,与虹软一起帮助客户快速完成产品落地。

虹软视觉开放平台与以亮钻科技为代表的产业链生态伙伴的深入合作解决了这个难题:虹软提供免费、离线的人脸识别SDK,让客户无需自研算法或向业内其他算法厂商以高价购买算法,亮钻科技等产业链生态伙伴帮助客户选择合适的硬件资源,如CPU、摄像头、开发板等等,直接与虹软算法进行最优适配,快速完成工程化落地与产品上市,时间短至半年以内。

“现阶段而言,人脸相关业务还不算亮钻科技的主营业务,但我们认定这是未来的必然趋势。作为硬件产商,我们缺乏算法研发基础,与虹软视觉开放平台合作可以保证亮钻科技紧跟行业趋势。”朱泽诚说。

当消防员7年,今年24岁的宋卫国当晚本打算煮个泡面对付一下。在这场灭火救援中,他作为一车班长,是最早一批到达灭火现场,最后一批归队的消防员之一。

宋卫国等十余名消防员凌晨4时16分回到中队,正准备整理装备时,被郭世剑叫了过去,桌子上是留给他们的包子,“挺感动。”宋卫国和兄弟们战斗服也没换下,大家围站在桌子旁,狼吞虎咽,一口一个。郭世剑问宋卫国:“香不香?”宋卫国开心地答道:“香!”

近日,虹软视觉开放平台推出ArcFace3.0。作为2019年度最重要的大版本更新,此次对人脸识别、活体检测、年龄检测、性别检测等算法模型进行全面升级,大幅提升算法鲁棒性;集成1:1人证模型,丰富SDK能力;提供图像格式转化、图像裁剪等处理工具包,优化开发者文档,降低接入门槛,提升SDK易用性,同时新增开放Android ARM64平台,在性能和开发效率上进行了整体提升。

首先,人脸识别算法研发周期长,对算法工程师要求高,尤其中小企业缺乏训练素材等资源,进一步提升算法研发难度;其次,产品工程化难度高,算法与硬件产品适配不易,强行集成算法运行效果差,完成调试至少需要耗时半年以上。

现场是村民屋内的家具着火,火势很快被控制住,现场指挥员决定让一部分消防员先行回撤,留守人员清理现场。凌晨3时许,郭世剑带着一队弟兄返回中队。

警铃响后一分钟,中队的四辆消防车已经载着24名消防指战员驶出了车库,“一分钟出库,这是我们的硬性要求,不管你当时是在吃饭还是在睡觉。” 37岁的中队指导员郭世剑也随车作战,有着17年消防员生涯的他,对半夜出警早已习以为常。

亮钻科技相关产品均通过CE/FCC/RoHS等认证,并拥有软件著作权。其中网络数字标牌和互动触摸解决方案,已经超过8年的技术迭代,已成为行业占有率领先的品牌,客户经过极短时间筹备即可投入生产,快速切入市场。

“亮钻科技在成立之初主要聚焦从软件到硬件的物联网整体解决方案,为客户提供边缘计算主板和主机等硬件。在实际业务中,我们发现计算机视觉在商用市场的巨大潜力,所以联合了虹软视觉开放平台,实现硬件和算法的有机结合,以为客户提供更好服务。”

虹软视觉开放平台,源自虹软20余年来在计算机视觉行业的深厚积累,输出大量可快速商业落地的先进算法,免费提供人脸识别、人证核验、活体检测SDK以及开发应用套件,可应用于智慧楼宇、智慧旅游、智慧工地、智慧校园、智慧出行、智能机器人等诸多场景。

尽管市场对于人脸识别功能的需求很迫切,但是,无论算法研发还是产品工程化,对于缺乏人脸识别技术基础的中小企业而言都很难。

亮钻科技为用户提供了边缘计算主板,可以以较低的成本、网络流量和更高的运行效率,提供实时或更快速的处理结果。结合虹软视觉开放平台所提供的免费、离线算法,可以在本地端为用户提供更好的识别体验。

近日亿欧智库发布了《2019计算机视觉人脸市场研究报告》。这份报告中提到计算机视觉在人脸领域最近几年呈快速发展趋势。2018年整个市场规模为151.7亿元,预计2021年即将突破千亿。

据《2018年全球人脸识别设备市场研究报告》显示,随着越来越多的行业和公司接受身份识别技术的潜力,2025年全球市场规模将达到71.1亿美元,而2017年仅10.7亿美元,年复合增长率达26.8%。