京津城际线7站12月10日起试行电子客票

京津城际线7站今起试行电子客票

购票无需换取纸质车票 网站“我的行程”可查询所有购票记录

在《新生报》创刊时,在押人员王某杰还为其写下贺词,他表示,“《新生报》亦是一个能让春蝶脱茧、凤凰涅槃般浴火重生的平台。”

在民警眼中,谭某锋刚来看守所时,在很长一段时间里“只会发呆”。而《新生报》的刊印,让谭某锋有了不一样的变化,他重新拿起多年未动的笔,主动“剖析”自己的过去,这对谭某锋来说,或许意味着一种重生,燃起心中对未来的憧憬。

文/本记者 王薇 供图/北京铁路局

北京铁路局表示,本次电子客票试点范围,是北京铁路局管内继京沪高铁北京南至德州东段间6个站和京雄城际铁路(北京西至大兴机场段)试行此项业务之后,选取的第三条试点线路。同时,本次调整后,如果旅客上车站、下车站均为已实施电子客票的试点车站,其购买的动车组列车车票为电子客票。据介绍,实行电子客票后,旅客购票、进站乘车、退改签等流程将发生一些变化。

通过12306网站(含手机客户端)购票的旅客,可自行打印或下载购票信息单;旅客通过互联网购买试点车次电子客票时,支付成功页面将提示“您本次购买的车票是电子客票,无需换取纸质车票,请乘车人持购票身份证件检票乘车”。网站页面增加“我的行程”功能,对于通过铁路12306(手机APP)刷脸核验的用户,可查询本人作为乘车人,通过铁路12306(手机APP)、试点车站窗口(含客票代售点和自动售票机,下同)购买的所有列车购票记录。

提笔写字对于许多自由的人来说,是对于人生轨迹的记录。而对于监所内的在押人员来说,文字赋予他们的却是重生的力量,以文字抒怀同时,更以文字校验自己的人生。(完)

北京青年报记者从中国铁路北京局集团有限公司获悉,今天起,京津城际铁路及延长线涉及的北京南、天津、天津西、武清、塘沽、滨海、军粮城北7个车站开始试点实施电子客票业务。

《新生报》内容。永嘉公安供图

购票无需换取纸质车票

20岁出头的谭某锋,今年因寻衅滋事罪被羁押在永嘉看守所等待审判,《新生报》第二期刊登了他撰写的《致曾经走过的路程》和《化刑期为学期》。对于年纪轻轻的他来说,“文章见报”是自己在服刑期间最为期待的事之一。

旅客持中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证等可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续;旅客持户口本等不可自动识读证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

进出站自动识读证件信息

旅客乘车时,须按购票信息显示的车厢号和座位号就座,遇列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证件原件。如需改签、退票,使用电子支付方式购票的旅客,可通过12306网站或车站指定窗口办理改签、退票手续;使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,须到车站指定窗口办理。如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含自动售取票机、代售点窗口)打印;超过30日的,可联系铁路12306客服中心办理。

“心声”和“新生”对于这群在押的特殊人员而言,或许有着相同的意味。他们通过绘画、诗歌、散文等多形式,助力自己早日奔向自由新生。

发售儿童票时需要录入乘车人或随行人证件信息;通过车站窗口、自动售票机购票的旅客,铁路部门提供购票信息单,并请旅客当场核对信息;在试点车站窗口办理改签业务时,纸质车票改签后的新票仍为纸质车票。试点车站办理学生票的售票、取票业务时,要核验学生证、优惠凭证和身份证件来完成本学年优惠资质采集关联工作。学生购票后,可持核验通过的身份证件进站检票乘车。

《新生报》内容。永嘉公安供图

“从事管教这么多年,我们懂得在押人员很多时候其实需要一个情感的出口来表达心境,而文字和图画可能是他们拥有的最直接最好的方式,这也能进一步促进管教民警对他们深入了解,所以在《新生报》创刊开始我们就鼓励大家写稿。”陈东升表示,“自己最初也曾担心,但没想到《新生报》的效果和反响都很好,这不仅是一个在押人员抒发感情、悔悟过去的平台,更多的,是在押者通过文字校验自己的人生。”

“高墙”内办起报纸,投稿者均为在押人员,这在外人看来是桩“新鲜事儿”。而在永嘉看守所《新生报》创刊者、民警陈东升眼中,小小的一张报纸,不仅成为了“高墙”内一抹独特风景,更为想摆脱迷茫、重塑人生的在押人员搭建起一个“抒怀自渡”的平台。

《新生报》内容。永嘉公安供图

乘车出示有效证件对号入座