首例生物基因技术药物专利授权行政案件公开宣判

首例生物基因技术药物专利授权行政案件公开宣判最高人民法院知识产权法庭“集中宣判周”收官

本报北京12月13日讯 记者张晨 最高人民法院知识产权法庭受理的首例生物基因技术药物专利申请复审行政案件今天公开宣判。法庭宣布维持一审判决,要求国家知识产权局重新作出审查决定。

展望2020年,卓雅教育集团将乘着党和国家“优先发展教育事业”的东风,不忘初心、牢记使命,朝着成为“中国精英教育专家”的愿景努力奋斗,培养更多具备国际视野、中国梦想的精英人才,为中国教育事业的发展做出更大的贡献。

增设影院 业态更丰富

长安商场于1990年5月18日开业,在复兴路上营业29年后,于今年4月启动闭店调整。

历时8个月升级改造后的长安商场重新开张。

北京商业经济学会副会长赖阳表示,传统商业要做根本转型,就需要从以购物为主的零售店,变成消费者的生活中心。

商场外立面变成了温暖的粉红色,咖啡厅和茶饮店亮出了明亮的橱窗。此次改造,响应老主顾的呼声,承载百姓回忆的麦当劳餐厅重新回归长安商场,在原址重张。“长安商场开业时,北京第二家麦当劳门店就在这里,小时候每次考双百,爸妈给我的奖励就是带我来吃麦当劳。”曾经居住在这里的居民苏女士说。

昨日,长安商场重张第一天,现场展示苗绣,将偏远地区的手工艺品带到市民家门口。本版摄影/新京报记者 吴宁

另一方面,卓雅教育集团积极引入国内外顶尖教育资源。2019年12月,卓雅教育集团与英国国际教育协会联手合作,将从更高、更广的层次打通国内外托育体系,达成共建共融,建设更高标准的师资队伍与园区运营标准,为刚刚起步的托育行业输送更多高水平人才。

新京报讯 昨日,历时8个月升级改造后的长安商场重新开张。昨天一早,商场还没开门,周边社区的老顾客就前来排队等候。改造后的长安商场定位于为周边社区居民提供多样服务的“生活中心”,经营业态中涉及社区服务功能占比达到46%。

目前,名单中的10家传统商场已有3家完成改造升级。甘家口大厦通过精选品牌组合、完善综合服务功能和提升店面环境等手段,整体升级了购物环境,已于12月18日完成第一阶段改造工作,重新开业;长安商场定位于为周边社区居民提供“有温度、有趣味、有颜值”服务的社区家庭生活空间,昨日重新开业;王府井百货大楼已引进哈姆雷斯、和平菓局等国内或北京首店,日均客流量同比增加20%以上;顺义国泰目前正在闭店装修,预计2020年3月开业,赛特碧桂园、蓝岛等在研究升级转型方案,拟于2020年3月闭店改造,2020年年内重新开业。

长安商场在一层设置了“最短扶梯”,大大方便了顾客。

卓雅教育集团也积极布局素质教育领域,聚焦科学、体育、艺术三大板块,先后与薪火阵营青少年篮球训练计划、绿海生态园、华蒙星、井冈山研学营地等开展合作关系,将研学旅行、营地教育作为贯穿学前教育到高等教育的重要脉络,助力学生的全面发展。

为此,卓雅教育可谓“内外兼修”。 一方面是“苦练内功”,卓雅教育集团学前教育研究院在2019年1月正式成立,致力于成为中国最具影响力的学前教育体系研发平台和人才智库,为卓雅教育集团学前教育板块提供学术支持和运营解决方案,并向社会输出、共享学术研究成果。

在K12教育板块,卓雅教育集团进一步夯实在学前教育领域的优势。卓雅教育在全国各地运营、服务幼儿园100余所,涵盖国际幼儿园、双语幼儿园、普惠幼儿园等多种类型。2019年9月,西安雅居乐湖居笔记小学正式迎来第一批新生,这也标志着卓雅教育集团中小学板块再添新成员。2019年11月,卓雅教育集团与河北精英教育集团宣布:双方达成战略合作伙伴关系,将在海南清水湾地区共同举办优质教育项目,携手引进更优质、更高层次的教育资源。

“内外兼修” 切实提升教育品质

转型“社区生活中心”成趋势

在学前教育研究院的支持与指导下,卓雅教育集团陆续开展了全国园长“思齐班”、十百千人才工程“贤贤学院”等专业师资培训工程,培养了一批优秀的教学人才和管理人才,让卓雅教育旗下幼儿园的孩子们“幼有良育、学有优教、教有名师”。

赖阳说,“作为一个生活中心,并不一定都要做社区的,但目前传统商业的体量有限,不具备广域的辐射。”他表示,以前北京万平米商场就叫“大商场”,现在大量项目都在10万平米以上。因此传统商场只能对“家门口的人”提供服务。这种从卖商品到提供全面生活的服务定位是准确的,也由此带来几个变化:首先是定位针对性更强;其次,由过去的零售为主,转向了大量的文化、娱乐和餐饮等业态;第三,零售也从过去消费者专程来购买,变成了逛街中的随意购买。甘家口大厦和长安商场,共同具备的特点就是周边居民密度相当大,但它们的体量不足以吸引消费者专程来购买。所以只能定位为周边服务。而随着消费升级,给社区提供服务也完全可以支撑商场的生存。

品牌更名焕新 各业务板块齐发力

服务升级 增设最短扶梯

卓雅教育集团用心办学的努力,也收获了社会各界的高度认可。2019年,卓雅教育先后荣获腾讯新闻“2019综合影响力标杆教育集团”、新浪“2019年度综合实力教育集团大奖”等奖项和称号,充分展现了品牌实力与影响力。

发动6万师生投身公益 回报社会

让不少老年顾客欣慰的是,商场一层中间的台阶处还增加了“最短扶梯”,虽然只有十几个台阶,但给他们带来了便利。

据长安商场相关负责人介绍,此次升级改造对物业设备设施进行更新,消除安全隐患;增加多部自动扶梯和直升电梯,方便顾客抵达各消费地点;同时,长安商场和中国残联紧密合作,在物业及设施人性化的细节方面做了精心设计,包括设置无障碍电梯、无障碍卫生间、低位服务台、低位收银台等。

长安商场在今年4月启动闭店升级,昨日重新开张。改造后的长安商场定位于为周边社区居民提供多样服务的“生活中心”,以“社区商业+奥莱商品”模式运营。经营业态中涉及社区服务功能占比达到46%,增加了书店、低位收款台、“最短扶梯”等项目,更加贴近百姓生活。

麦当劳回归 走怀旧路线

该负责人表示,考虑到长安商场周边居民较多,以“社区商业+奥莱商品”模式运营的“U生活中心”,是长安商场的全新定位。调整改造中,长安商场由单一购物向休闲消费、体验功能、亲子功能转型,布局了社区生活相关的衣、食、住、行、娱5大功能、14类社区生活服务设施,涵盖居民物质、文化、生活等多样需求,其中涉及社区服务功能占比46%。

中华全国专利代理人协会会长杨梧表示,本案判决对于厘清创造性判断法律标准、避免“事后诸葛亮”的思维误区、充分尊重专利申请的实质贡献具有重要意义。对于保证确有创造性贡献的发明创造获得授权、保护生物医药领域创新和研发动力,将产生深远影响。

据介绍,该案涉及名称为“结合分子”的发明专利申请。“结合分子”属于单克隆抗体基因技术领域,单克隆抗体药物在抗肿瘤、自身免疫性疾病等方面具有显著疗效,市场潜力巨大。本案涉及的发明专利申请提交到国家知识产权局后,国家知识产权局原审查部门驳回了申请,申请人提出复审请求并修改了其权利要求,国家知识产权局复审后维持了原驳回决定。申请人不服,提起行政诉讼。北京知识产权法院判决撤销国家知识产权局的复审决定。国家知识产权局不服原判,上诉至最高人民法院知识产权法庭。

另外在智慧商业的运用实践上做了很多尝试,比如推出“智慧收银”,应用专柜收银和自助收银、电子发票提高便利性;引入“智慧互动”,智能互动电子屏在解决顾客购物问题的同时设置了游戏互动。

在教育信息科技化方面,卓雅教育积极探索“教育+科技”,在下属的办学项目建设中引入AI技术、大数据分析、智能课堂等项目,重构学习空间,建设智慧校园。

卓雅教育集团董事长兼总裁刘同朋在接受权威媒体采访时表示,此次更名换标,宣告卓雅教育集团进行战略升级,打造独立的教育品牌。

围绕“立德树人”这一根本任务,卓雅教育集团在业已形成的全学龄段、全教育产业链的布局上,切实提升教育品质、做强教育产品、完善教育服务。

昨天一早,长安商场门外就聚集了大批居民,大部分是老年顾客,他们都在等着开业仪式后进去逛商场。10点,商场大门正式打开,大批居民涌入商场。“嘿,真的不一样了,这看上去多敞亮!”打小就住在周边的居民刘阿姨早上不到9点就来了,从开业仪式开始就不停地拿着手机拍照。

“培养具备国际视野、中国梦想的精英人才”是卓雅教育集团的使命,成为“中国精英教育专家”是卓雅教育集团的发展愿景。卓雅教育集团认为,“精英”二字不仅意味着“优秀”,更肩负着责任与担当。

2019年9月,卓雅教育集团宣布开展“益心·益行”专项公益活动,携手下属200多个办学项目、超过60000名学生,一起投身于“六个YI(益)”的主题活动中,持续在学校、园所撒播公益的种子,培养具备公益素养的人才,切实用行动让世界变得更美好。

麦当劳的旁边就是星巴克,王府井梦工厂也全新亮相,北冰洋造型的按摩捶、烤鸭形状的纸抽等文创产品吸引不少顾客关注。商场中庭还开设了深山集市,将偏远地区的手工艺品带到市民家门口。

在首批试点企业“一店一策”改造升级过程中,北京市、区政府相关部门开展了大量工作。规划、建设等部门在项目外立面改造、内部结构调整等审批上给予了大力支持,加快了传统商场改造升级项目的审批速度。市商务局等部门共同搭建服务平台,支持知名品牌在试点企业中选址推广,增强国际国内商品品牌集中度。市商务局会同市财政局研究制定“一店一策”改造升级财政金融支持政策,引导传统商业企业主动升级。

地下一层整合了生活基础服务项目,优选了家居生活用品,开创社区百姓的“第三生活空间”,将养老、儿童、健康、文化、休闲空间等各类服务融合。三层儿童区、最美稻城书店、户外运动的结合打造最活跃的空间。四层有怀旧主题的电影院,还有融合美发、旅行社、甜品、咖啡店等休闲业态的“时光造办处”主题街区;五层打造出富有风情的餐饮街区,满足亲友聚会、日常简餐等不同场景的需求。“以前来这里,楼上楼下都是百货,现在环境好了,可逛的也更多了。”居民苏女士说。

在高等教育领域,卓雅教育集团全面参与举办西南科技大学城市学院、合肥财经职业学院两所高校,积极推动高校产、学、研深度融合。两所高校先后与雅居乐旗下各产业集团、科大讯飞、深圳禾茂等龙头企业结成合作伙伴,建设产教融合的综合性平台,培养适应产业转型升级需要的应用型高技能人才。

不过赖阳也表示,这种转型社区中心的定位方向和业态结构也存在一些不足。随着消费升级,大家对生活品质追求更高,更看中购物场所的环境、格调、氛围等方面,而传统商业时尚还有一定差距,和一些大型商圈相比艺术差距还要更大一些;其次,虽然传统商业改造升级,百货的比例在降低,但整体上来说还有百货店的痕迹,体验化的业态比例相对偏低,以及浸入式的氛围营造得也不够,在这些方面还有待提升的余地。

长安商场此次改造,业态更加丰富。新入驻的电影院入口就在一楼,填补了周边业态的空白。长安商场超市作为商场的主力店,主食厨房和生鲜即食的融入贴合了百姓的生活方式,满足了月坛地区和周边社区居民的“菜篮子”和“饭桌”上的各类需求。

传统商场改造“一店一策”

记者了解到,北京市正在开展传统商场“一店一策”改造升级工作,选择了长安、赛特、王府井百货等10家传统商场作为第一批改造升级试点企业。

在0-3岁幼儿托育方面,卓雅教育集团直营品牌“乐鲸灵婴幼儿成长中心”陆续在广州、佛山、成都等城市落地,类直营品牌“小鲸妈妈托育中心”已开放加盟,并成功招募首批20多位创业合伙人,未来将连同卓雅教育集团在全国各地的百余所幼儿园进行“1+1孵化”,全面推动托育事业的发展。

同时,卓雅教育旗下的办学项目也积极投身扶贫和支教活动。例如,西南科技大学城市学院开展凉山州布拖县对口扶贫,长期、深入帮扶当地百姓脱贫致富。卓雅教育旗下3所中小学的教师积极参与雅居乐地产“阳光童趣园”活动,到经济欠发达地区的学校进行支教。

如今,卓雅教育集团已成长为中国领先的大型综合性教育科技服务集团,在全国21个省(自治区、直辖市)、59个城市,开办了超过200个办学项目。在2019年,卓雅教育集团旗下8大业务板块齐齐发力,均取得了重大进展。

最高法判决指出,表面上看似显而易见的发明事实上也可能具有创造性。面对客观技术问题,本领域普通技术人员从现有技术中可以获知的启示原则上应该是具体、明确的技术手段,而不是抽象的想法或者一般的研究方向。脱离申请日时本领域技术人员的实际认知,仅仅依据研究方向的一致性和本领域的抽象、普遍需求来认定现有技术存在技术启示,容易低估发明的创造性。