2019年600亿电影票房里埋藏着这些趋势和生存之道

2019年的中国电影市场实在不够顺遂。逃税危机、资本退潮、上千家影视公司倒闭,所有电影人都在影视寒冬前观望、等待、犹豫不决。

直到年底,中国电影市场总票房给影视行业传来好消息。根据猫眼专业版数据,中国电影总票房比去年提前24天,于12月6日突破600亿。距离年底还剩下不到30天,这意味着全年总票房有望持平甚至超越2018年,再创新高。回想起2018年底609亿收官的闪耀成绩,2019年票房总成绩“破六”实在是太不容易。

与其他电影市场不同的是,中国电影市场普遍实现了电子化购票,因此网络宣传成了中国电影市场最重要的阶段。如何通过网络成功营销,也成了考验影视公司的又一难题。

出租车司机陈荣全过桥时

春江水暖鸭先知,资本似乎重燃了对影视公司的信心。当天,电影领域的光线传媒、华谊兄弟、万达电影和电视剧领域的华策影视、慈文传媒等上市公司的股价纷纷飘红,在行业整体都不如意的2019年,回暖不易。

• 掌上生活免费领1个月爱奇艺会员

早些年被称为市场灵药的青春片,因“车祸、堕胎、癌症”的套路剧情被大众嫌弃,一度淡出市场。然而经历撤档、仓促上映等一系列风波的《少年的你》,却创造了青春片的新纪录——15亿票房。

博纳影业创始人于冬也表示:“去年票房609亿元,平均到每一天就是1.68亿元,而今年迄今为止,有40多天每天平均票房大约三四千万,足见市场很冷淡。去年电影观影人次为17.3亿,今年仅前五个月就同比减少了1亿人次,要维持票房继续增长可谓困难重重。”

视频1+3天优酷视频体验会员免费领1+3天优酷视频体验会员,可免广告,限领一次。查看详情

如何打造出漫威、DC那样的标准化生产流水线和完善的产权IP?这是如今在红海中厮杀的国产电影市场最关心的事。

• 饿了么双12组队瓜分亿元红包,12日/31日瓜分两波

一辆载有一家4口的小轿车

话费掌上生活好友集赞领10元话费抵扣券成功邀请3位好友点赞即可领取1张10元话费抵扣券,满30可用。查看详情

由于电影制作存在周期,2019年上映的电影大多早在两三年前就开始筹备,其中的爆款也受益于前几年向好趋势的积累。而今年多个影视公司倒闭,影视作品数量难免会下降,行业寒冬的影响也许会出现在未来几年的电影市场。

中方园长夏明珠博士介绍说,幼儿园没有传统教室墙壁带来的阻隔,在开放且相连的空间中设置了不同的学习区,还配备了小剧场、室内运动场等设施,走廊、剧场周围以及每个学习区都陈列着丰富的书籍。这样“无边界”的学习环境可以让孩子们在流动的空间中学习并获得混龄学习体验,使他们在学习中不断产生关联,给他们无处不在的学习机会,享受他们积极美丽的人生。

科幻电影一直是电影市场的热点,《毒液》、《海王》、《侏罗纪公园2》和《复仇者联盟3》四部电影不算纯粹的科幻片,但都或多或少带有科幻元素,占据了2018年票房前十。但科幻电影也是国产电影的痛点,因其需要较高的制作水平,科幻电影长期以来为好莱坞霸占。

国产动画电影《哪吒之魔童降世》以黑马之姿杀出,凭借傲人成绩雄踞2019年度票房冠军。换做几年前,谁也没料到年度票房会是一部国产动画电影,毕竟人们才刚刚习惯《战狼》和《红海行动》等主旋律大片的轰动。从《大圣归来》的9.56亿元到《哪吒》的49.74亿元,表现出动画电影的巨大潜力,以及受众对多元化内容形式的接受程度正在日渐提高。

看见她进了派出所的大门

相较于过去少数处于金字塔顶端的电影占据了绝大多数票房份额,2019年涌现了一大批票房不错的电影:从春节档的爆款科幻电影《流浪地球》,到暑期档的国产动画电影新高峰《哪吒之魔童降世》,以及国庆档三大献礼影片《我和我的祖国》、《中国机长》和《攀登者》,累计票房破50亿元,为国庆档期最高纪录。

由于服务费及单票价格的增加,且头部影片的票价涨幅更高,弥补了增速不断放缓的观影人次,但这也难以拯救电影票房的颓势。在经历了2014年起每年37.3%、48.8%、3.9%、22.8%、8.6%的高速增长后,2019年增长率经预测仅能达到4%~5%之间。

京东京东支付5大银行优惠合集,满15减15,满60减30!3C品类持续低价……查看详情

从以往单打独斗,到如今群星璀璨,国产影片在一众好莱坞大片中杀出了一条血路。

好莱坞的大片备受市场青睐,进口的独立影片也受到了普遍关注。11月正在上映的《利刃出鞘》和《海上钢琴师》,一个是独立制作,一个是旧片重制,均收获上亿的票房成绩。

视频掌上生活免费领1个月腾讯视频会员腾讯视频、爱奇艺、优酷会员都可领,3个活动都能分别领99积分。查看详情

《复仇者联盟4》在中国4月24日首映当日就拿下了5.3亿票房,即使是周三工作日也没能阻止人们对超级英雄的热情。随后的周六更是拿下了5.5亿票房,拿下2019年中国电影市场单日最高票房。

快递免费领取 | 招商银行App领中通快递5元代金券登录+体验快递小程序,免费领取5元中通快递代金券。查看详情

• 免费领取31天虾米音乐会员

一位交警在十字路口冒着雨执勤

• 免费领取 | 京东每天抽两次支付券,亲测得2.58元

2019年三部国产科幻电影票房对比 图源:猫眼专业版

《复仇者联盟4》中国市场票房情况 图源:猫眼专业版

• 掌上生活领最高10元火车票红包

• 免费开通 | 中国移动/联通/电信防骚扰服务

一座美丽的校园本身,并不足以代表最好的教育。据了解,乐成四合院幼儿园的创办凝聚着乐成教育十余年国际教育的先进经验和创新。经过中外教育专家的精心打磨,结合最佳的中外学前教育实践,创造性地在“无边界”环境中采用探究式“玩”中学的学习理念,让每个孩子都能得到个性化的早期关注并接受挑战,老师们会基于对孩子们的观察与评估,根据每个孩子的兴趣、学习能力和下一阶段学习目标设计探索式“玩”中学课程,以孩子的学习需求为中心,让他们学会生活、学会做人、学会学习和学会创造,成为自信而富有创造力的学习者。

胡歌走进了李佳琪的直播间,电商带货卖票似乎成了拯救电影市场的一种解药。仅仅十几秒钟时间,25.5万张《南方车站的聚会》电影优惠券即刻售罄。作为12月国产电影中的强有力竞争者,《南方车站的聚会》不愿放弃最后的二十多天,要为全年总票房再出一小份力。

真实的、有温度的中国

• 免费领取11天优酷会员

• 免费领取 | 芒果 TV 7天会员

外卖饿了么双12组队瓜分亿元红包,12日/31日瓜分两波所领红包可在饿了么下单抵用!查看详情

“妹妹,那么大的雨!

三网免费开通 | 中国移动/联通/电信防骚扰服务一招制伏骚扰电话查看详情

开年电影《流浪地球》以46.55亿元的成绩创造了国产科幻电影的巅峰,引起了关于国产科幻的讨论,甚至有人称2019是“国产科幻元年”。随后《疯狂的外星人》也在贺岁档取得了不错的成绩,直到《上海堡垒》的翻车,又让刚刚燃起的国产科幻热凉了下去。

没人知道寒冬何时退去,借用某位归国大佬的话,电影市场活着就有百万种可能,活着故事就没有结束。

关于乐成四合院幼儿园

联通联通领3GB流量+30天小说免费读非联通五星用户也能参与本活动查看详情

陈师傅猜想这个女孩很可能想轻生

受到影响的不仅是电影人,市场也因经济大环境增长放缓。根据国家电影局2019年的数据,全国新增影院1074家,全国影城已超过14000家,银幕总数79907张。但与之形成反差的是,观影人次却未能赶上票房的增速。

打开支付宝首页搜索“6954413” 立即领红包,人人有份、每天一次,100%中奖。

截止12月6日,共计78部电影票房破亿,其中闯入10亿俱乐部的电影有15部,票房超过20亿也有6部,其中国产电影就占据了5部——很明显,国产电影已经成了票房市场的主力引擎。

但过高的一次性投入,审核风险和明星的舆论风险,都有着很高的不可控性,极易出现翻车现象,《上海堡垒》的失败更是揭示了爆款的不可靠性。

• 免费领取 | 招商银行App领高德打车8元优惠券

视频免费领取 | 芒果 TV 7天会员每个手机号仅限领取一次。查看详情

• 掌上生活免费领1个月优酷会员

乐成四合院幼儿园是乐成教育的重要成员,校园将优雅的现代建筑与传统的清代四合院(始建于1725年)巧妙相连,创造出一种绚丽又实用、古典又现代的融合之美。经过中外教育专家的通力合作,乐成幼儿园总结出一套探索式“玩”中学的课程和学习法,让每个孩子在“无边界”的学习环境中成为自信而富有创造力的学习者,接受挑战去达到并超过国际最高标准。

乐成四合院幼儿园就是这样地融会了中国古代智慧及现代建筑美学,开园后,不仅保护和利用了这座古老的建筑,也和周边简单大方的现代建筑巧妙相连,让孩子们在平日的嬉戏、探究中自由地在古今穿梭,释放天性,开启想象,是一座融合中外、古今、长幼之美的所在。

• 打车享受“先乘后付”,了解如何开通微信支付分

• 免费领取7天腾讯视频VIP会员

附近的村民第一时间下河救人

自贺岁档《流浪地球》大火后,中国电影市场被《复仇者联盟4:终局之战》、《大黄蜂》、《惊奇队长》、《哥斯拉2:怪兽之王》、《阿丽塔:战斗天使》轮番轰炸,反观之下,《哪吒》还没横空出世的国产电影着实有些乏力。

音乐免费领取31天虾米音乐会员免费领取31天虾米音乐会员,领取后下载虾米音乐App登录使用。查看详情

出行掌上生活领火车票红包掌上生活百万春运火车票红包任性领。查看详情

三四线城市曾被视为院线新大陆,然而2019年三四线城市票房仅有细微增长,市场潜力并未得到完全激发。

话费华为Pay首次绑62开头银联卡,充值话费/流量满50减10元单账号/单设备每月可享受3次优惠,单银行卡只能享受1次优惠。查看详情

爆款电影成了2019年电影市场的救命稻草,但过于依赖爆款的发展模式也受到了质疑。受到《战狼2》、《流浪地球》等高票房片的影响,不少影视公司“富贵险中求”,开始不断在作品上砸钱寻求动力,打造爆款。

进口电影势头正猛,普遍强势。根据2019年年度电影票房榜显示,挤进榜单的进口电影仅有《复仇者联盟4》和《速度与激情:特别行动》,这两部电影分别排名第三和第十。但这并不能说明进口片在中国市场失去了优势,事实上,与增速放缓的电影市场相比,上半年中国电影市场进口片票房占比上升至52%,较去年同期的41%有着明显的增长。

这也是国产电影在经历野蛮生长后,制作精致化的标志。一方面,电影内容不断往深处拓展;另一方面,质量上乘的作品实现对市场的支撑,爆款作品拉动了整个电影市场票房。

• 京东支付5大银行优惠合集,满15减15,满60减30!

国产动画电影大多虽不再以“低幼”形象面世,却实在难以放弃暑期这一热门档期,20多部动画电影聚团上映。面对动画电影界绝对的大佬迪士尼,《哪吒之魔童降世》几乎场场满座,获得不少好评,而同期的《狮子王》遇冷,仅收获8亿票房。《全职高手之巅峰荣耀》、《罗小黑战记》等国产动画电影也突出重围,拿下了不错的成绩。

支付支付宝12月到店付款瓜分亿元奖池,最高49999元付款10天即可参与瓜分查看详情

而是直接把她送到了派出所

福包领取方法:点此下载辣品App  –  进入“福利”栏目 – 即可找到活动入口。

离得远远的,抛给他一把雨伞

下载辣品App,上百个大福包、一元包邮和顶级品牌的内部优惠券让你:超省、超赚!

看到栏杆上正坐着一个女孩

《少年的你》不出意外地爆了,除了易烊千玺那句“你保护世界,我保护你”之外,直面校园暴力等社会现实议题,也是其成功的重要原因。在《我不是药神》的带领下,越来越多的国产影片开始尝试现实主义题材并获得成功,“叫好还叫座”成了2019年爆款电影的标签。

这所幼儿园邀请到的著名建筑设计师马岩松来领导设计,他认为“理想中的幼儿园,不应该是主题乐园或者宠物店,首先它应该是客观真实的,然后它还应该超越现实,提供给未知和想象力一些空间”。

• 支付宝12月到店付款瓜分亿元奖池,最高49999元

印度片这两年的票房表现没有像2017年的《摔跤吧!爸爸》那样亮眼,但是也保持着一贯的高口碑,其中《调音师》的豆瓣评分取得8.3分,票房也有着3.24亿的不错表现。

视频掌上生活免费领1个月优酷会员腾讯视频、爱奇艺、优酷会员都可领,3个活动都能分别领99积分。查看详情

视频免费领取 | 中国联通用户领优酷7天黄金会员收藏小程序即可获得7天优酷黄金会员领取资格。查看详情

出行免费领取 | 招商银行App领高德打车8元优惠券登录高德打车小程序即可领取1张8元高德打车券,新老用户不限。查看详情

点击上图或点这里下载(自动识别各设备)。

• 华为Pay首次绑62开头银联卡,充值话费/流量满50减10元

• 掌上生活免费领1个月腾讯视频会员

在影片宣发更为大胆的,则是5月与《复仇者联盟4》同期上映的《何以为家》。这部制作仅400万美元的电影,不仅没有沦为《复仇者联盟4》锋芒下的炮灰,反而拿到了3.7亿元票房,占据5月票房榜第二名。

同时,国产电影类型也在2019年取得了突破,科幻和动画成了两大热门题材。

视频掌上生活免费领1个月爱奇艺会员掌上生活绑卡用户可参与此活动查看详情

“这么年轻,有啥子事想开点!”

微信微信支付分打车享“先乘后付”十一期间有返现活动,100%中现金,最高可享88元查看详情

四川乐山下着瓢泼大雨

• 掌上生活好友集赞3人领10元话费抵扣券

爆款电影是好,但在整个影视寒冬中只不过烟花一般耀眼,却转瞬即逝。

在风雨中,给我们温暖

京东免费领取 | 京东每天抽两次支付券,亲测得2.58元每天可抽两次,亲测抽到1.56元、1.02元2张支付券。查看详情

视频免费领取7天腾讯视频VIP会员微视App简单做任务送腾讯视频会员,可领7天腾讯视频会员,秒到的,大家速度去领~查看详情

《南方车站的聚会》主创团队胡歌、桂纶镁与李佳琪直播卖票 图源:灯塔

《爱乐之城》、《天才枪手》大获成功后,越来越多的中国影视公司前往海外扫片。凭借宫崎骏动画在国内的高知名度,2018年和2019年分别重制上映了《龙猫》和《千与千寻》这两部代表动画。有奥斯卡加持的《绿皮书》也在得奖后迅速上映,在中国市场拿下了4.77亿票房,当然,这背后少不了阿里影业的推动。

• 联通领3GB流量+30天小说免费读+20000京东京享值等6大权益

这部难民主题的电影,并非中国观众熟悉的电影题材。但在电影院只剩《复仇者联盟4》时,《何以为家》给了观众不同选择,通过差异化营销吸引观众兴趣。在社交媒体上,以中国观众更熟悉的“原生家庭”为切入点,对许多未观影的观众产生情感共鸣与情感冲击力,愈发广泛地被讨论。

不过这并不意味着电影市场得以彻底翻身。随着大环境的改变,电影行业面临着内忧外患。乱中求变,成了2019年电影市场的生存之道。在好不容易达成的600亿票房里,也隐藏着未来几年中国电影市场的新趋势。

乐成教育为2-18岁的学生提供高质量的国际教育,成为中国基础教育国际化的探索先锋。乐成教育旗下包括北京乐成国际学校、北京乐成教育研究院、乐学前沿、乐读前沿、乐成四合院幼儿园、乐成公园幼儿园,并为各教育机构成员提供支持,让它们成为孩子们的“成长之根、飞翔之羽”。

短短7分钟,落水者全部获救

与扎堆档期的国产电影不同,自带流量的漫威不挑档期也能大赚。

便立马取消了原本的订单