中国构建起“金字塔”式农业科学观测体系

我国构建起“金字塔”式农业科学观测体系

新华社北京12月24日电(记者于文静)近年来,农业农村部加快推进农业基础性长期性科技工作,确定了100个国家农业科学观测实验站,围绕土壤质量、农业环境、植物保护等10个领域开展观测任务。目前,已逐步构建起“金字塔”式的农业科学观测体系。

据悉,我国自20世纪50年代开展土壤肥力长期定位观测工作以来,基础性长期性科技工作在南方红壤改良、草地贪夜蛾等重大农业病虫害预警、小麦条锈病有效防控及黄淮海区域中低产田治理等方面发挥了重要作用,形成了一支扎根基层、服务“三农”的农业科学观测研究队伍。

同时,黔南州与呼和浩特当地的旅游企业正式签署战略合作协议,就加强两地旅游资源共享和客源互送,共同打造精品旅游线路,联合推广旅游产品,共同打造双向旅游目的地达成合作。

农业农村部科技教育司有关负责人表示,“金字塔”式的农业科学观测体系依托科研院所、高等院校和相关技术机构等单位建设,以农业科学观测数据中心为“塔尖”、农业科学观测实验站为“中坚”、农业生态环境国控监测点为“塔基”,为基础理论研究和关键技术研发提供了重要数据支撑。

黔南州文化广电和旅游局(州体育局)副局长葛明义表示,此次黔南州带着少数民族的热情来到塞外草原名城,为南北旅游交流、合作提供了难得的机会。两地虽同为历史文化旅游名城,但地形、气候、文化存在很强的互补性,在拓展联线旅游、谋求互为重要旅游客源地和目的地等方面有着巨大的合作空间。(完)

下一步,农业农村部将围绕科学问题、产业问题、方法问题加强统筹谋划,进一步健全数据共享应用、分类评价考核等机制,加大基础条件建设支持力度,加快推进农业基础性长期性科技工作,为我国农业科技创新和农业农村发展提供坚实支撑。

据了解,我国已在31个省区市布设了4万多个农产品产地土壤环境国控监测点,100个国家农业科学观测实验站,持续开展长期定位观测监测工作,11个科学数据中心已积累了海量基础性数据和材料。

这是记者24日从农业农村部召开的国家农业基础性长期性科技工作新闻通气会上了解到的。

图为黔南州民族文艺表演。黔南州文化广电和旅游局(州体育局)供图

推介会现场,黔南州文化广电和旅游局官方还正式发布2019年黔南冬季度假旅游一系列优惠政策:2019年12月1日至2020年2月28日(共90天),全州A级旅游景区对全国游客推出景区门票5折的优惠促销政策(景区内特许经营性项目除外)。

推介会以黔南冬季度假主题文化旅游产品为重点。黔南州旅游推介员介绍道:“在北方已经草木凋零之际,黔南依然满目苍翠,山清水秀,欣赏美景的同时,冬日将有水族端节、跳苗闹春、猴场‘嘘花龙’等一系列丰富多彩的民族民俗活动。”