贾冰郭京飞惊喜亮相徐峥《囧妈》进击莫斯科

本报讯(记者丁晓晨)刚刚宣布进军春节档的徐峥“囧系列”电影《囧妈》,昨日曝光“进击的莫斯科”特别视频。预告中,浪漫绮丽的俄罗斯大冒险终于揭开面纱,旅途再添新成员,贾冰、郭京飞惊喜亮相。

被观众封为“传奇笑匠”的贾冰,曾打造出多部颇具生活趣味、直戳生活现实的爆款小品,徐峥表示:“贾冰是一个创作型的演员,他的作品有一个剧作架构在里面,这样的演员,我们要把他往电影队伍里面拉。”

——要减抽调借用中小学教师事宜。对于借用中小学教师参与贯彻落实党和国家重大决策部署任务的,在不影响学校正常教育教学情况下,应经县级以上教育部门同意,并报同级党委审批备案,借用期限原则上不超过半年。

目前王秀娥被控“寻衅滋事罪”,该罪的法定罪状包括“强拿硬要”,是指借助暴力或威胁,强行拿走或者直接索要他人财物的行为。也就是说,非法性、主动性和强制性,是强拿硬要的本质特征。

据介绍,文件和2018年11月出台的新时代高校、中小学、幼儿园教师职业行为十项准则一起,构建起完备的新时代师德师风建设制度体系。文件要求“坚持教育者先受教育”,通过强有力的举措实招和制度建设,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平。同时,通过提升教师地位、加大教师权益保护,创设良好从教环境,提振师道尊严,营造全社会尊师重教浓厚氛围。

还应看到,直到12月4日回家,王秀娥共被关了37天。也就是说,当地警方用足了最长刑拘时限,本也不能再继续刑拘下去。按《刑事诉讼法》的规定,刑拘的期限一般是10日,只有对于有“流窜作案、多次作案、结伙作案”的“重大嫌疑”分子,才可以适用14日,从而达到最长拘留期限37日。

“经过规范和整治,浙江各地各类进校园活动平均每所学校从18.1项减少到4.8项,减少73.5%,让中小学教师有更多的时间、更多的精力用于教育教学工作。”教育部新闻发布会上,浙江省教育厅副厅长丁天乐介绍。

当前“扫黑破伞”雷霆万钧,吴学占黑恶团伙的落网,亦让人看见了除恶务尽的扫黑硬实力。虽然本案当事人王秀娥之前遭到了吴学占团伙的各种羞辱、殴打,是“受害者”,但这并不意味着,她在维权、上访过程中不可能触犯刑法。

王秀娥的行为符合该条法律吗?据之前媒体报道,这7000元是在其回村之后由村主任主动给予。到底是“主动给的”还是构成了寻衅滋事罪罪状中的“强拿硬要”?案件已经办了37天,人也关了37天,当地警方也该做过足够的调查取证,事实究竟如何?为什么还迟迟达不到法定的逮捕条件?

日前,教育部等七部门联合印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,完善师德师风建设长效机制。

坚持教育者先受教育,让广大教师享有应有的社会声望

美术馆馆长马西莫说,从这幅油画后的戳章看起来它真的是原作,也与克林姆的其它作品有所关联。副馆长劳拉则表示,这幅画的财产编号有待确认,可能要花上数个月才能确认它的真伪。

于欢案余波还没结束,虽然以吴学占为首的15人涉黑团伙,如今已伏法,该团伙的另一名受害人王秀娥,却因多次上访,并两次收取村主任给予的共计7000元“生活费”,而因涉嫌“寻衅滋事罪”被山东冠县警方刑事拘留。

“文件把握‘教师队伍师德师风总体是好的’这个基本事实,着力通过日常的教育引导,课堂育德、典型树德、规则立德,探索教师更能接受、更易转化成行动自觉的有效方式。正视仍有极个别教师顶风违纪的现实,通过严格的监督考核进行约束,通过严肃的处理措施坚决惩处,使违规者付出代价,严重的终身禁止从教,切实起到警示震慑作用。”任友群说。

针对近期发生的个别高校教师违反师德师风的事件,任友群说,教育部一直高度重视师德师风建设,对极个别教师性骚扰学生等侵害学生身心健康的行为“零容忍”。在2018年11月印发的教师职业行为十项准则中,明确规定了“不得与学生发生任何不正当关系,严禁任何形式的猥亵、性骚扰行为”,并规定了严厉的惩处措施。

完善师德师风建设长效机制

——要减社会事务进校园。对城市创优评先任务,原则上不得安排教师上街执勤或做其他与教师职责无关的工作;对于教育宣传活动,可根据实际需要合理融入教学安排,不得重复安排。

目前,王秀娥被取保了,相关羁押期限的“倒计时”也暂停了,但案件不能拖下去。之前,“两高”领导都三番五次强调,要避免“疑罪从挂”。这番要求,显然也适用该案。

那么,负担怎么减?任友群介绍,文件从老师们反映比较强烈的不合理负担入手,提出了减负的路径。首先,从源头上查找教师负担,大幅精简文件和会议;其次,充分考虑区域、城乡、学段等不同特点,避免“一刀切”;再次,严格清理规范与中小学教育教学无关的事项,同时协调好学校管理与教育教学的关系,提高专业水平。最后,各级各部门、社会各界要形成合力,切实减轻中小学教师负担。

郭京飞早在2012年电视剧《大男当婚》中就与徐峥结缘,此次在《囧妈》中再度合作,两人默契依旧。为了让观众在片中找到欢乐与共鸣,在演员的选择上,徐峥也是颇费苦心:“对我来说只有一个标准,就是要合适,必须适合这个角色。我希望观众能被人物感动,相信人物是真实的。”

徐峥认为,好看的电影在每一个细节上同样需要用心,而他的目标是“天衣无缝”的真实感,让整个电影故事就像现实生活中发生的一样。

——要减督查检查评比考核事项。除教育部门外,其他部门不得自行设置以中小学教师为对象的督查检查评比考核事项,确需开展的要商教育部门;不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频等方式来代替实际工作评价,不能工作刚安排就开展督查检查评比考核;经过清理,确保对中小学的督查检查评比考核事项在现有基础上减少50%以上,清理后保留事项实行清单管理。

“文件从提高教师地位、保障教师权利、加强尊师教育、鼓励社会参与等方面提出系统举措,将大大提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望。”任友群说。

据之前的媒体报道,王秀娥最初的上访原因是,她认为丈夫交通事故赔偿款没有到位。在上访反映问题的过程中,遭到了吴学占涉黑团伙的非法拘禁,他们用透明胶带将王秀娥捆绑,还有扇脸、脱衣等各种羞辱。此后,王秀娥继续上访,是要求追究吴学占背后的“截访”的指使者责任。

该决定无疑体现了检察机关对法律负责、对当事人负责的态度,依法对公安机关的侦查办案形成了制约和监督。

警方怀疑,可能是小偷想将画作归还,于是将画作丢弃在外墙角落。但这幅找到的画作保存完整,不像是曾经流落在外,若是这幅画真的是克林姆的真迹,那它可能从没离开过里奇奥迪美术馆。

但她究竟触犯了什么法律?她是“接受”的7000元,还是“强拿硬要”那7000元,应由司法机关用证据坐实案情,办成铁案。

12月16日,教育部召开新闻发布会,对有关政策进行了解读。

园丁遇上刚吃完午餐的馆员达里欧,便把事情经过告诉他。达里欧说:“一开始我以为只是一个玩笑,直到我从黑色塑料袋下看到画作的一角,我立马意识到,它可能是克林姆那幅遗失了23年的画……”

当地检察院作出的不予批捕的决定,无疑体现了司法机关审慎适用拘捕权的“慎刑”态度;当地警方也该做出更积极的回应,积极查明案情,或提请审查起诉或及时撤案。

“减负不等于没有负担,教师法等法律法规明确规定的,中小学教师在教育教学工作中必须承担的职业负担,是正常、合理和必要的负担。”任友群强调,文件明确要减掉的是中小学教师不应该承担的与教育教学无关的事项。

日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,教育部等七部门联合印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,为落实全面深化新时代教师队伍建设改革打出一套强有力的“组合拳”。

确保对中小学的督查检查评比考核事项在现有基础上减少50%以上

2019年是中央确定的“基层减负年”。就教育系统来看,教师负担过重一直是舆论较为关注的问题。老师累,除了日常的教书育人,一定程度上,是“累”在承担了许多与教育教学无关的事项。比如,各种督查检查评比考核等事项名目多、频率高;各类调研、统计、信息采集等活动交叉重复,有的布置随意;一些地方和部门在落实安全稳定、扫黑除恶、创优评先等工作时,经常向学校和教师摊派任务……

不枉不纵,实事求是,用证据说话,才是应有的法治态度。如果有证据证明王秀娥构成犯罪的,理应依法及时处理。身为老太,到底做了什么事、说了什么话,有没有威胁到村主任拿钱,有没有使用暴力,应该不难查明。

王秀娥被取保,只是变更了刑事强制措施,并不意味着她的案件已经撤案了结,但她至少回家了。

据媒体报道,12月4日,当地检察院决定对王秀娥不予批准逮捕,冠县公安局12月4日晚上已对王秀娥变更强制措施,进行取保。

让中小学教师有更多的时间、更多的精力用于教育教学工作

——要减报表填写工作。除国家统计局外,其他部门开展涉及中小学校和教师的教育统计工作须向同级政府统计机构报批备案;针对中小学教师开展的调研活动,须经教育部门同意并部署。

“这极大地干扰了学校正常的教育教学秩序,给教师增加了额外负担。对此,必须牢固树立教师的天职是教书育人的理念,切实减少对中小学校和教师不必要的干扰,把宁静还给学校,把时间还给教师。”教育部教师工作司司长任友群说。

据悉,克林姆是奥地利象征主义的代表性大师,画作的特色是特殊的象征性花纹,而这幅《淑女肖像》创作于1917年,后由意大利北部的皮亚琴察市里奇奥迪美术馆于1925年收购。1997年展出时遭窃。

这也让公众疑惑,为什么一个被黑恶势力欺辱过的老太上访,要作为有“流窜作案、多次作案、结伙作案”的重案来处理,要用尽37天的刑拘极限呢?目前当地有关办案人员还没做出全面披露,这难免让人心存疑窦。

从“不予批捕”的法律意义看,当地检方认为王秀娥不符合《刑事诉讼法》第61条所规定的逮捕三个条件:有证据证明有犯罪事实;可能判处有期徒刑以上的刑罚;不逮捕(如取保候审和监视居住等方法),不足以防止发生社会危险性。

影片创意来自一对母子阴差阳错的俄罗斯之旅。影片不仅在K3列车最初起点——北京站实景拍摄,还途经贝加尔湖、莫斯科和圣彼得堡周边城市、伊尔库兹克等多地,将神秘绮丽的俄罗斯风光尽数展现。更有诸多特效镜头,为影片呈现浪漫开阔的视觉效果。