把“样板房”搬到线上京东要用“京东家”做家装下沉

36氪近日在京东主站浏览家居和家具产品时发现,首页——更多频道——品质生活栏目下新增一个名为“京东家”的频道,京东将其描述为“所见即所得的家居解决方案”。

京东家主要解决从设计咨询到搭配买货的家居家装全流程需求,内容达人和设计师会先挑选出家居好货进行搭配,在平台上创建出“样板间”,用户可通过大量搭配方案进行挑选和比对,确认后可直接在“样板间”页面下购买到全套家装商品。此外,用户使用“AR摆摆看”功能,还可将居家商品通过手机摄像头投射在自己家中观看,即时感知搭配效果、预估尺寸、选色、观察细节。

除了为饥饿的CES参观者提供食物外,Picnic还发现其系统已用于小型商店、大型连锁店,虚拟现实餐厅和“幽灵 厨房 ”。

CES将于2020年1月7日至10日期间举行。

这些痛点一同推动了互联网家装行业的兴起,不只是京东,阿里、腾讯等互联网巨头都已入局。阿里不仅有淘宝“极有家”业务,还入股居然之家、持有匠多多20%的股份;腾讯则与红星美凯龙成为战略合作伙伴,在家居行业数字化新生态等领域展开合作。

整体来看,京东家的D2B2C的全新业务模式,不仅将线下的“宜家”搬到线上,解决传统装修模式下设计与实施分离、不同品类买货分离等问题,也形成从设计到供应链的居家电商闭环生态。

36氪了解到,京东家业务由京东集团居家生活业务部门牵头,计划在1月7日正式上线;除满足场景化配货外,京东家还将搭建一个线上专业设计平台,提供一对一设计服务。

京东在此次京东家的新业务中,提出了新的设想:将传统单品货架式销售转变为场景化导购,由设计师、达人优选居家好货搭配清单,提供直观的居家搭配方案选择;有装修设计需求的消费可在平台预约设计师,在线完成需求沟通、方案修改和最终的设计交付,有效降低装修设计的沟通成本和购买成本;打破地域限制的在线一对一咨询服务,实际上也能覆盖到更多下沉市场消费者。

传统家居购物模式下的痛点是,消费者虽能接触到家居实物,却无法直观感知到实际搭配效果,大部分情况下是“凭感觉”挑选;有装修设计需求的消费者需反复到店沟通,这中间会耗费大量时间和精力;而对于下沉市场而言,难觅合适的设计师成为家装的第一个拦路虎。