数千港人参与爱国护港集会表达反对暴力、维护法治心声

中新社香港12月7日电 (记者 张晓曦)7日下午,数千名手持国旗、区旗的香港市民聚集在香港岛港湾道花园,参与爱国护港大型活动,表达反对暴力、维护法治、爱国爱港的心声。

12月7日下午,数千名香港市民在香港岛港湾道花园参与爱国护港撑警活动。中新社记者 李志华 摄

此外,香港特区政府民政事务局公共事务论坛成员高松杰、香港政研会成员刘可澄等也在活动上发言,呼吁市民反对“三罢”,用积极的行动保护、建设香港。

现场也有外籍人士前来支持。来自瑞士、目前在香港工作的安德龙对记者说,撑警活动是非常和平的,他希望尽自己的一份力,表达对香港警察、对和平的支持。(完)

华记茶餐厅老板杨官华出席活动并发言表示,希望港人支持警察,因为警察是真正在维护市民生命与财产安全的人,他同时呼吁在场人士做“驱魔人”,用行动制止暴力行为。

报告对比了各出行平台安全性用户评价,用户对滴滴出行的满意程度处于行业领先水平。滴滴出行以4.10的得分位居全体网约车用户评分第一;在使用过滴滴的高频网约车用户中(平均每周使用一次以上的用户),滴滴出行评分达4.18分,同样位居第一。同时,74.9%的用户认为过去一年滴滴出行平台安全性变好,在这方面,首汽约车、曹操出行分别以73.3%、70.4%的用户比例排名二三。此外,从网约车行业角度看,大部分乘客和司机都认为过去一年网约车出行安全好转,并对未来网约车出行安全的进一步提升抱有信心。

当日现场气氛热烈,参与活动的市民在召集人谭先生的带领下高唱国歌,并不时挥舞手中旗帜,还有市民在手臂上佩戴写有“香港好市民”的臂章。

“我希望香港的年轻一代可以懂得珍惜香港的一草一木,珍惜我们的家园。”她说。

报告对比分析指出,网约车平台通过先进技术的应用、友好的产品设计以及数据化追溯机制的运用,切实增加了司乘出行的安全保障系数。在危险发生时,网约车平台的信息传递和追踪也更加及时,这些保障措施在犯罪预防方面也起到一定的震慑作用。

前香港警察石房有在现场带领市民高喊“支持警察、严正执法”等口号,并对暴力行为提出批评,表示港人应团结一心,共同维护社会安宁。

活动持续约三小时,参与人士始终情绪高昂。香港市民张女士在接受中新社记者采访时表示,参与活动就是为了表达爱国爱港之心,同时支持香港警察。

极光报告指出,网约车安全目前处在强监管时代,安全运营成网约车行业共同的底线。网约车监管政策的落实,敦促网约车企业加快落实安全运营的保障措施;网约车平台需要在司机准入、行前、行中、行后4个服务阶段进行全面的安全保障。

针对用户自身安全防范意识方面,报告也进行详细调研。其中,73.1%用户打车时会经常注意行车路线;72.1%用户会经常坐车辆后排。而深夜打车结伴而行、添加紧急联系人和分享行车信息这三方面,经常会注意的用户仍低于五成。可见,网约车安全功能已被越来越多用户掌握并使用,但用户防范意识仍有较大的提升空间。以滴滴出行为例,今年10月中旬滴滴出行公布安全攻坚一周年以来,已上线、更新了20余项安全功能,覆盖行程前、行程中、行程后全过程。统计数据显示,去年9月添加紧急联系人的滴滴用户不足3千万;时隔一年,这个数字已经增长了5倍多,达到1.98亿。此外,每天约有107.5万个订单的行程信息会被乘车人分享给亲友。

12月7日下午,数千名香港市民在香港岛港湾道花园参与爱国护港撑警活动,他们手持国旗、标语,高唱国歌,表达反对暴力、维护法治、爱国爱港的心声。当日活动现场气氛热烈,有多位人士上台发言,呼吁广大市民支持警察严正执法,团结一心维护安宁等,收获现场阵阵掌声。在场市民高举国旗、区旗和标语,更不时高喊“支持警察”等口号。中新社记者 李志华 摄

报告用较大篇幅对网约车出行安全乘客信心进行了研究,对于使用网约车时关注的因素,61.1%用户认为出行安全性是使用网约车时需要重点考虑的因素,51.8%用户认为打车的便利性是其关注的因素,39.2%用户认为打车价格是其关注的因素。